Inilah Suasana Pelantikan Anies-Sandiaga di Istana Negara

0
187
Pelantikan-Anies-Sandi

BeritaKawasan.com – Gubernur DKI Jakarta Terpilih Anies Baswedan menyatakan pelantikannya pada hari ini bukan sekadar peresmian status dia dan Sandiaga Uno sebagai Kepala Daerah di ibu kota. Pelantikan Anies-Sandi, menurut dia, memiliki makna penting bagi semua warga DKI Jakarta.

Senin, (16/10/2017) Presiden Joko Widodo melantik Anies Baswedan dan Sandiaga Salahuddin Uno sebagai gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta di Istana Negara, Jakarta.

Prosesi pelantikan itu diawali dengan penyerahan petikan Surat Keputusan Presiden tentang pelantikan kepada Anies-Sandi pada pukul 16.00 WIB di Istana Merdeka, Jakarta. Di Istana Negara, sejumlah tamu kenegaraan telah menunggu.

Anies-Sandi masuk terlebih dulu dan berdiri di tengah-tengah ruangan. Presiden Joko Widodo masuk setelahnya. Seusai itu, Presiden Joko Widodo memimpin pasukan kirab. Anies-Sandi berada di belakang Jokowi. Di belakang mereka berbaris Pasukan Pengamanan Presiden dengan seragam merah putih sambil memainkan alat musik.

Setelah menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya” sebagai pembukaan, prosesi itu dilanjutkan dengan pembacaan surat keputusan presiden tentang pelantikan gubernur dan wakil¬† gubernur terpilih DKI Jakarta.

Surat dibacakan oleh Deputi Administrasi dan Aparatur Kementerian Sekretariat Negara Cecep Sutiawan.

“Keputusan Presiden RI Nomor 83 Tahun 2016,” ujar Cecep.

“Terhitung sejak mengucapkan janji, mengesahkan, kesatu, Anies Rasyid Baswedan sebagai Gubernur DKI Jakarta masa jabatan 2017-2022. Kedua, Sandiaga Salahudin Uno sebagai Wakil Gubernur DKI Jakarta masa jabatan 2017-2022,” kata dia.

Surat keputusan presiden tersebut ditandatangani Presiden Joko Widodo pada 14 Juli 2017.

Acara dilanjutkan dengan pengambilan sumpah jabatan. Presiden Jokowi membacakan sumpah jabatan dan Anies-Sandi mengikutinya.

“Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh UUD Negara Republik Indonesia 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya,” ujar Anies mengikuti ucapan Jokowi.

Sumber : Kompas.com

LEAVE A REPLY